4 апреля 2014 года в  галерее современного искусства V-Concept состоялась выставка по мотивам известного произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Вернисаж: 4-го апреля, 19:00.
Время проведения выставки:
с 5 апреля по 10 июня 2014 года.
Время работы:
ежедневно, с 10:00 до 19:00

«- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?»
Посвящается  взрослым, которые когда-то были детьми.

ФОТООТЧЕТ ОТКРЫТИЯ

Произведение английского писателя и романиста Льюиса Кэрролла представляет собой  яркий пример парадоксальной логики. Созданный им мир – страна чудес – живет по законам фантазии и необыкновенной свободы, которыми могут обладать только сны. Волшебный сон маленькой девочки Алисы, скроенный легким, детским сознанием, также очаровывает и притягивает многих взрослых, десятилетиями обращающимся к этой книге. К таким же взрослым относятся и художники, принявшие участие в нашей выставке. Их работы связывает не столько общая тематика, сколько само ощущение сюрреалистичности и иллюзорности.

Гелиогравюры Сальвадора Дали из коллекции Марка Башмакова.

Down the Rabbit Hole    The Rabbit Sends in a Little Bil    The Pool of Tears    Alice's Evidence

В 1969 году известный художник-сюрреалист Сальвадор Дали проиллюстрировал книгу "Алиса в стране чудес", выпущенную нью-йоркским издательским домом Press-Random House. Дали нарисовал 13 (по колличеству глав и обложка) гуашевых рисунков, затем репродуцированных и тиражированных методом гелиогравюры, при котором краска накатывается на фотографический отпечаток. Эти работы Дали отличаются необычайной яркостью и красочностью и демонстрируют неповторимый стиль испанского художника.

Серия работ Александра Наледина.

Александр Наледин    Александр Наледин    Александр Наледин

Молодой начинающий художник Александр Наледин получил классическое архитектурное образование, от которого, по его словам, в своих графических работах он старается максимально отойти. Это желание выражается в характерной технике мягкой свободной линии и контрастного пятна, а также в выборе сюжетов и образов. Специально для нашей выставки Александр создал цикл из 8 рисунков, где представил свое уникальное прочтение и восприятие "Алисы в стране чудес".

Графика Олега Яхнина.

Олег Яхнин. Рюмочка Чая.    Олег Яхнин. Сороконожка.    Олег Яхнин. Сфинкс.

Известный график и иллюстратор Олег Юрьевич Яхнин также неравнодушен к парадоксальным образам и сюжетам. Обращаясь к мифическим темам или мифологизируя обыденное, в своих работах Олег Яхнин демонстрирует свойственную только ему художественную фантазию, которую мастерски воплощает на бумаге посредством различных графических техник.

Проект "Зазеркалье" Алексея Алексеева.

Проект    Проект    Проект

Серия фотографий Алексея Алексеева обращается к книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье", но больше не иллюстрирует ее, а переосмысляет волшебный мир Зазеркалья, где мы еще мы, но уже немного другие. Алексей использует редкую технику амбротипии, с которой работал сам Льюис Кэрролл. Как разновидность мокро-коллодионного процесса с использованием частиц чистого серебра и лака на основе лавандового масла, амбротип является сложной и дорогостоящей фотографической техникой, где создание отпечатка происходит всего за 10 минут.

Офорты Сергея Тюканова.

Сергей Тюканов. Алиса в стране чудес.   Сергей Тюканов. Алиса в стране чудес.   Сергей Тюканов. Алиса в стране чудес.

Мастер графики Сергей Тюканов родился на о.Сахалин, но переехал с семьей в Калининград, где долгое время пытался реализоваться как художник. Но сюрреалистические сюжеты, странные существа и воздушные замки в его работах были непонятны советской публике. Наибольшей известности Сергей Тюканов добился после переезда в США, где обрел круг коллекционеров и ценителей его творчества. Работы, представленные  на нашей выставке, являются интересным примером осмысления художником книги "Алиса в стране чудес", а также демонстрируют его характерный графический и колористический стиль.

Офорты Марии Колышкиной от издателя А.Н. Данилова.

Мария Колышкина.    Мария Колышкина.    Мария Колышкина.    Мария Колышкина.

Мария Колышкина окончила Институт декоративно-прикладного искусства, кафедру станковой графики под руководством Олега Яхнина. Участвовала в большом количестве фестивалей и выставок графики. Ее серию по "Алисе в стране чудес" отличает декоративный подход и напряженная, насыщенная композиция, вырывающаяся за границы рамки. По словам Марии, она хотела показать в своих работах бутафорность и театральность придуманного Кэрроллом мира.

Иллюстрации Юлии А. Павловой.

Юлия Павлова    Юлия Павлова    Юлия Павлова

Молодой художник и график Юлия А. Павлова  успела поучаствовать в большом числе выставок, а также поработать в резиденции в Хеллефорсе, Швеция. Ее работам свойственны лаконичность изображения и внимание к белому пространству листа. В иллюстровании "Алисы в стране чудес" Юлия обратилась именно к "детской" стороне этой книги, ее образы получились непосредственными и легкими.

Иллюстрации Ксении Лавровой из коллекции Сергея Чистобаева.

Ксения Лаврова    Ксения Лаврова   Ксения Лаврова

Первое образование Ксения Лаврова получила по специальности мебельно-декоративные ткани в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне - Академия Штиглица). После окончания обучения долгое время работала с дизайнерами одежды. Этот интерес к костюмам проявился и в её иллюстрациях к "Алисе...", где Ксения уделила особое внимание нарядам героев, продумав и прорисовав их с особой тщательностью.

Офорты Александра Аксинина предоставленные Игорем Введенским.

Александр Аксинин   Александр Аксинин   Александр Аксинин   Александр Аксинин

Работы Тани Миллер.

Таня Миллер.    Таня Миллер.    Таня Миллер.

Иллюстрации Юрия Ващенко предоставленные изд. Вита Нова.

Юрий Ващенко    Юрий Ващенко    Юрий Ващенко