Выставка "Фабула: Босх" в V-Concept



Выставка "Фабула: Босх" в V-Concept.
В октябре в Петербурге открылось новое выставочное пространство – галерея V-Concept . Сама площадка функционировала и раньше – там проходили различные мастер-классы и курсы: от освоения галерейного бизнеса до психологических тренингов. Однако дебют галереи состоялся этой осенью: при участии издательства ВитаНова и галерейного проекта Невская Башня галерея презентовала выставку  «Фабула: Босх».

Название предполагает, что выставка не что иное, как вариации на тему искусства Босха: его тематики,  героев, техники. Девять художников, вдохновленных разными аспектами творчества Босха, создают собственные произведения. Но для начала следует вспомнить, что же вдохновляло самого Босха. Ни для кого не секрет, что творчество Иеронима стоит особняком в истории европейской живописи. Создаваемое параллельно искусству высокого Возрождения (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль), оно разительно отличается от него  и по технике, и по смысловому наполнению. Среди своих соотечественников – художников Северного Возрождения – Босх также был «белой вороной», или, скорее, настоящей чёрной вороной среди белых голубей (ведь образ белого голубя в работах религиозного характера не что иное, как изображение Святого Духа). Все дело в том, что творца больше волновали не праведники, не Бог и рай, а страдание, грех и страх. Обнажая проблемы современников и, пожалуй, всего  человечества, Босх удивительным образом смог передать феномен зла, кошмар  человеческих страданий и душевных болезней. Нередко можно услышать версии, что это сюрреалист своего времени,  вытаскивающий свои образы из подсознания, или приверженец черной магии и алхимии. Как бы то ни было, полотна Босха, обильно снабженные демонами, монстрами,  чудовищами как мифического происхождения, так и в человеческом обличии, раскрывают тему порока, греха и вседозволенности.

Свои художественные интерпретации представили в виде графики и живописи также и современные художники: Сергей Тюканов, Андрей Закирзянов, Валерий Мишин, Александр Аксинин, Пеетер Аллик, Роман Романишин, Георгий Перевезенцев, Олег Денисенко и Константин Калинович.

Все они обращаются к Босху, выявляя страхи и пороки сегодняшнего дня, У Мишина, правда, они присутствуют в чуть более смягченной, поэтизированной форме.  Графика Перевезенцева поражает колористическим решением, где теплые бежевые оттенки и общая воздушность работ резко контрастируют с темами греха, зла и боли.

Отдельно хочется отметить творчество Сергея Тюканова. Оно потрясает как технической, так и смысловой стороной исполнения. Фантазии художника невероятны. Фантастические дома, несуществующие образы, цикл работ «Представление о Босхе» – всё это раскрывает отдельные символы творчества Босха, преображая его персонажей или создавая новых. Жаба – символ дьявола и ада, сова – символ глупости, духовной слепоты и безжалостности всего земного, лютня – вагина, а игра на лютне – символ разврата, рыба – фаллический символ, птицеголовый монстр – символ греха,  шут – символ глупости, а значит порока и безбожия, лестница – символ пути к познанию. Невозможно понять творчество Босха без этих знаков, так что рекомендуем ознакомиться с символикой более подробно.  Видятся и отсылки к отдельным работам, например, «Кораблю дураков» – знаменитой работе Босха, обнажающей греховность духовенства и церкви,  или «Извлечению камня глупости», в которой Босх ведёт двойную игру, когда глупцами становятся те, кто поверил в шарлатанство лекарей, показывающих, как можно избавиться от камня глупости в то время, как толпу обворовывают. Но работы Сергея – это не только вариации Босха, но это и потрясающие фантазии, выполненные в технике офорта. Архитектурные сооружения в виде сапог, вилки, ножа, месяца, кораблей завораживают, а тщательность, детальность, декоративность исполнения этих работ вызывает восхищение.

Такие же мастерски исполненные работы в технике офорта можно увидеть и от львовской школы графики, представителями которой являются Константин Калинович, Олег Денисенко, Александр Аксинин. Общая замысловатость, символика, определенная декоративность также присутствует в этих работах. Хочется всматриваться, разглядывать каждую деталь, находить связи между отдельными элементами. Мистифицированный мир кошмара, греха, зла представлен здесь в полной мере.

Однако подобный мир созвучен не только эпохе Средневековья, когда инквизиции, пытки,  развращенность духовенства, упадок нравственности и морали буквально витали в воздухе. В нашу эпоху вседозволенности, когда отсутствуют границы между добром и злом, красотой и чудовищностью, не поддаётся однозначной трактовке понятие «мораль», работы художников и их переосмысление творчества Босха становятся необычайно актуальными. Разоблачая зло, которое не всегда осязаемо в повседневной жизни, они делают его видимым, иронизируют над ним и пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

В заключение хочется привести слова испанского монаха Хосе де Сигуенса, который однажды высказался о творчестве Босха: «Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри». Этим мужеством наделены и авторы данной выставки.

Текст: Анна Тарасова
Фото: Екатерина Танькова
Интернет-журнал "Бинокль" о современной культуре Петербурга.