Очарование вещей.

+++++
03 декабря

15 ноября в Главном Штабе Эрмитажа открылась выставка современного искусства Японии «Моно-но аварэ. Очарование вещей». Ранее в ходе проекта «Эрмитаж 20/21», курируемого Дмитрием Озерковым, были представлены работы молодых современных художников Франции, США и Британии, после которых обращение к современному искусству Японии кажется более чем логичным и оправданным.

В Японию, как и в Россию, современное искусство пришло с большим опозданием, в виде модного веяния или тенденции, которая до сих пор пытается завоевать свое место и расположение публики. В случае с Японией, такое заимствование кажется странным: как в никакой другой стране именно в Японии, с ее медитативной и рефлексирующей культурой, могли бы появиться такие художественные направления как концептуализм, минимализм и им подобные.

Саморефлексия, с которой начинается современное искусство, когда от критики собственных выразительных средств оно обращается к критике своей природы, по форме оказывается близка некоторым буддистским практикам. Так работы современных художников (особенно представителей лэнд-арта) по своим визуальным и эстетическим качествам напоминают японские сады камней, с тем лишь отличием, что сады создавались с конкретной целью медитации через созерцание «природы», а произведение современного искусства, вне зависимости от заложенной в него идеи, заодно утверждает свою возможность быть в таком исполнении.  Представленная в Эрмитаже работа Мотои Ямамото из аккуратного соляного орнамента, кропотливо и осторожно созданного на полу музея, заключает в себе качества и того, и другого: отсылая непосредственно к азиатскому наследию, она по-современному интересна и идентифицируема европейским зрителем.

Умение японцев совмещать западные ценности с собственной культурой и традициями всегда удивляет, так как заключается не в копировании или заимствовании идей запада, а скорее в стилизации, достигаемой не имитацией или подражанием, а некоторым дизайнерским осмыслением. Инсталляция Кэнго Кито, составленная из цветных обручей, и работа Ясуаки Ониси из воздушной ткани, подвешенной и зафиксированной множеством тонких ниточек, включают в себя именно такой дизайнерский подход. Наличие большого количества элементов обычно ассоциируется с хаотичностью (возможно из-за ограниченности нашего восприятия), но работы этих художников определяются спецификой организации и конструкции.

Японскому дизайну, стоит заметить, свойственны не только лаконичность или сдержанность, но еще и продуманность и функциональность, которые создаются средствами модульности и вариантности. Построение объектов за счет изменения общей формы или колористики,  варьирования существующих (изначально заданных) элементов, вместо добавления новых, дает более тонкий переход к новому. Так работа Ёсихиро Суда из пары бутылок из-под воды, обозначает вариацию места, свойственную еще реди мейду и паблик-арту.

Произведение Рёта Кувакубо, состоящее из темного помещения,  маленькой железной дороги и паровозика с фонариком,  который, проезжая мимо разных предметов (леса из карандашей, фигурок людей и т.д.), отбрасывает на стены разные тени, на деле заключается в вариантности света и темноты. Эта игра света, когда тени не всегда похожи на предметы, отбрасывающие их, демонстрирует иллюзорность вещей, внутренняя суть которых ставится под вопрос.

Все выставленные в Эрмитаже произведения объединяет понятие, описывающее сложно уловимое свойство, характерное для восприятия предметов японцами, которое они называют термином «моно-но аварэ», дословно - «печальное очарование вещей».  Это принцип, в том числе художественный, который подразумевает, что вещь содержит нечто, что может вызвать восторг лишь разбавленный грустью тщетности и быстротечности бытия. Очарование вещью возникает не только от созерцания красоты ее материального воплощения, но и от ощущения скрытых внутри нее гармонии и истины.

Для современного искусства, изначально выбирающего, чем ему быть, а чем нет, и окончательно запутавшегося, но все еще боящегося эстетики, «моно-но аварэ» один из тех выходов, где оно может быть чуть искреннее и чуть глубже, а значит немного интереснее, хотя понимание его и принятие все равно будет зависеть от «настроения» зрителя.

Анна Морозова.

Очарование вещей. Очарование вещей. Очарование вещей. Очарование вещей.

Комментарии

28 августа 2016 г.
Имя: CZzqwlYs
This inaofmrtion is off the hizool!
Ответить
29 августа 2016 г.
Имя: QGan52foL9
Fialnly! This is just what I was looking for.
Ответить
23 января
Имя: AnnaCern
http://allpiconline.com cobhr rmoscow
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения