16 октября 2013 года состоялось открытие галерейного пространства V-Concept.
На выставке были представлены графические работы представителей Львовской графической школы 70х годов ХХ века: Александра Аксинина, Константина Калиновича, Романа Романишина, Олега Денисенко, работы петербуржца Валерия Мишина, представителя калининградского анклава Сергея Тюканова , москвича Петра Перевезенцева и эстонца Пеетера Аллека.

На выставке «Фабула: Босх»  представлены произведения современных мастеров, объединенные общей идеей, но с совершенно  разным  отношением к творчеству Босха, разными мотивами, и, уж конечно, разными способами художественных решений.
По сути – это арт-экстраполяция: то есть художественная идея, зародившаяся где-то глубоко во времени и визуализированная со всей тщательностью и мастерством великим художником,  с  течением времени изменяется и трансформируется; образы меняют конфигурацию, наполняются другим смыслом в связи с изменением человеческого осознания и влиянием  времени;  НО! сама идея остается неизменной, узнаваемой, пророческой…
Выставка «Фабула: Босх»  - это точка «Босх, 20й век» на шкале времени.

Давайте посмотрим на факты:
Иероним Босх жил и творил ровно полтысячелетия назад. Тем не менее, именно сейчас  издаются альбомы с его работами, репродукции, снимаются научно-популярные фильмы о его творчестве. Именно сейчас его имя фигурирует в названиях молодежных музыкальных групп, а фрагменты картин используются в рекламе .
Можно сказать , что современная массовая культура питается его наследием. Сколько еще имен его современников столь часто звучат сегодня?
Можно сделать вывод, что именно Босх популярен в наше время.

Почему же так происходит? Давайте попробуем найти логику.

Искусство Босха связано с средневековой готической традицией и продолжает эволюцию нидерландского «ars nova». Босх идет по пути смешения религиозных сюжетов с бытовой сатирой и народным фольклором. Зримые детали образов ведут к постижению символов, символический подтекст вовлекает в сферу философии. Мастер анализирует окружающую его действительность. В противовес современной ,ему рациональной картине мира итальянских художников Высокого Возрождения, Босх создает иную действительность .

Рубеж 15 – 16 веков был переломным моментом в сознании европейца. Время краха безусловного авторитета старой церкви . Эпоха гуманизма и кровавых расправ над ведьмами. Буквально через несколько лет после смерти Босха Лютер обнародует свои «95 тезисов», что положит начало религиозной Реформации. Кровавые гражданские войны христиан с христианами потрясут Европу, будут уничтожаться живописные алтари и церковные скульптуры. В это время европейское сознание решительно повернет от

воспитания духовности к рационалистичному антропоцентризму.
Что происходит сейчас? Крах устойчивых цивилизаций. Кровавые войны.  Возрождение духовности на огромной территории. Лихорадочный  рост информационных технологий, вследствие чего- переизбыток информации, вынуждающий человека искать от нее защиты…
Куда собралось решительно повернуть наше современное сознание?

 ФОТООТЧЕТ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ


minin50.hommage a heronymus bosch 12,0x9,0