19 декабря 2013 г.

С 26  декабря с 10 до 19 ч в Галерее современного искусства V-Concept, Невский 78 проводится предновогодняя ярмарка малотиражных, эксклюзивных и редких книг.

На выставке будут представлены только современные книги, имеющие неординарную историю.
Ценовой диапозон: 1000р - 60 000р.
Помимо книг, конкретно в  даты (26-29/12, 2013г), будут предложены к продаже интереснейшие циклы графических работ.

В числе экспонатов выставки:

Даниил Хармс «Случаи и вещи», «Тетрадь»
Даниил Хармс

Книги русского писателя-абсурдиста  с иллюстрациями санкт-петербургского художника Юрия Штапакова

При первом взгляде на эти иллюстрации вспоминаются известные на весь мир пластилиновые мультики Гарри Бардина: такое ощущение, что персонажи на картинах вылеплены, что они – осязаемы, и сразу возникает острое желание их потрогать.  Как всегда у Хармса, часть персонажей вас привлекает, часть – отталкивает, но все они великолепно гротескны. Получив вторую жизнь благодаря Юрию Штапакову, эти персонажи «населили» сборник Хармса (издательства Вита Нова), став редким примером книжки с картинками для взрослых.

Даниил Хармс , книга художника Юрия Штапакова

Даниил Хармс

«Эти книги требовали oт меня глубокого погружения в мир, созданный автором, и определенной творческой смелости встать вровень с великими писателями».

Юрий Штапаков

Книга Маркизы с иллюстрациями К.Сомова

Книга Маркизы

(Потаенная литература Рококо, или Эротический текст на последней ступени искусства)

«Сексуальное наслаждение не может быть выражено с помощью слов»
Жильбер Дюран

«Книга Маркизы» , которая впервые издается на русском языке, одновременно и подтверждает и опровергает эту точку зрения.
Впервые она была напечатана в 1907 году в издательстве Вебера на немецком языке.
Из 31 рисунка, выполненного Сомовым, германская цензура пропустила только 6 иллюстраций и 6 виньеток, изъяв все то, что, по мнению цензоров, нарушало нормы общественной морали.
Через 8 лет Сомов вернулся к первоначальному замыслу. Он собрал анталогию фривольной литературы Рококо и заново проиллюстрировал ее.
Книга МаркизыМакет нового издания составили 204 проиллюстрированные страницы французского текста и 24 иллюстрации на отдельных листах.
В таком виде книга, напечатанная известным петербургским издательством «Товарищество Р.Голике и А.Вильборг», наконец, увидела свет в 1918 году.
(смутное время ненадолго отключило цензуру и книга «проскользнула» в свет)

ИТАК: «Книга Маркизы» — легендарная антология галантной и фривольной литературы Франции XVIII столетия, составленная и проиллюстрированная выдающимся русским художником Константином Андреевичем Сомовым (1869–1939) и изданная в революционном Петрограде в 1918 г. на французском языке тиражом 800 экземпляров. Среди авторов антологии — Эварист Парни и Джакомо Казанова, Алексис Пирон и Андре Шенье, Вольтер и Шодерло де Лакло, а также менее известные и анонимные авторы. «Книга Маркизы», любовно составленная Сомовым, впервые полностью переведена на русский язык. Все переводы подготовлены специально для этого издания. Дополнительные тексты и рисунки из «Большой книги Маркизы» печатаются под отдельным переплетом. Издание сопровождается статьей о французской потаенной литературе рококо и краткой биографией К.А.Сомова.

Н.В. Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем»
Михаил Барканов «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем

Михаил БаркановИздание впервые представляет читателю объединенную (в двух книгах) публикацию «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (1834) Н.В.Гоголя и «Повести о том, как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (1927) М.В.Барканова. Бессмертные герои гоголевской повести обретают новую жизнь в другие эпохи и почти через сто лет встречаются в произведении талантливого прозаика раннесоветского времени. Они пишут друг на друга доносы в ЧК подобно тому, как герои Гоголя писали прошения в миргородский суд. Произведения М.В.Барканова (1897–1946), его биография впервые стали предметом исследования в статье М.О.Чудаковой в приложении к настоящей книге. Иллюстрации и макет книги созданы Г.А.В.Траугот специально для настоящего издания.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита" с иллюстрациями Г. Калиновского

Мастер и Маргарита

Первое издание этой книги получило в 2002 году премию «Лучшая книга года» от Ассоциации книгоиздателей и гран-при «Книга года» на XV Московской международной книжной ярмарке, а Г. В. Калиновский за цветные акварели к «Мастеру и Маргарите» был удостоен звания «Художник года». В новом издании романа М. А. Булгакова цикл иллюстраций Г. В. Калиновского впервые воспроизводится полностью. Издание сопровождается авторитетными комментариями Г. А. Лесскиса.

И еще ОЧЕНЬ много интересного...

ФОТООТЧЕТ О ВЫСТАВКЕ >>>