17 апреля  в 19:00 в галерее современного  искусства V-Concept состоится открытие
 выставки библио - графики «АртБук».

ВХОД - СВОБОДНЫЙ

Все выставляемые работы и книги , включая эксклюзивные, можно будет приобрести в первую неделю работы выставки (с 17 по 24 апреля) по ценам ниже эстимейта.

ФОТООТЧЕТ >>>

 «Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы!» М.А. Булгаков.

Никогда не отказывайте себе в общении с необычной, магической сущностью книги. Как бы далеко не ушел прогресс, не отказывайте себе в возможности вдыхать ее совершенно  особенный запах, рассматривать тонкую графику иллюстраций, создавать вместе с ней образы, дающие вам энергию для вдохновения и жизни…

На весенней выставке библио-графики ARTBooK , которая откроется 17 апреля в 19:00 в Галерее V-Concept, Невский 78, мы предложим вашему вниманию подборку необычных книг. Или, можно сказать, книг с неординарной историей. И даже больше того: книг, перетерпевших трансформацию,  обретших другой образ.

Например: книга – сказка «Спилунгоне» Александра Боровского ,— заслуженного деятеля искусств, куратора и заведующего Отделом новейших течений Государственного Русского музея, с иллюстрациями заслуженного художника России Олега Яхнина – в единственном экземпляре. Ее историю можно будет узнать у ее создателей.

Боровский - Яхнин

Петербургский  искусствовед Александр Давидович Боровский - автор не только критических статей и книг по искусству, но теперь и автор нескольких сказок,  написанных им для детей. Три сказки  уже  изданы в издательстве «Амфора». Для  своей следующей  сказки, которая называется «Спилунгоне» он попросил выполнить иллюстрации заслуженного художника РФ Яхнина Олега Юрьевича.
Несмотря  на большую творческую загрузку, художник взялся за эту работу. Он говорит, что ему было интересно сделать рисунки к этим текстам. В этой  симпатичной, похожей на притчу, сказке рассказывается про любовь молодых людей, в которую вмешалась злая сила в лице старухи-колдуньи. Действие происходит в Италии в городе Венеция. Красивый город с улицами-каналами, как бы один из действующих лиц.  Спилунгоне, главный герой сказки, мусорщик. В переводе означает – верзила, так как он очень высокого роста. А на самом деле его зовут Бернардино. Это потомственный мусорщик, имеющий свой специализированный катер для вывоза мусора по каналам города. Он влюбился в девочку, которую встречал на мосту,  проезжая  под ним на своем катере. Дальше разворачивались приключения, которые устроила старуха-колдунья из-за того, что девочка отвергла другого поклонника, ее племянника, красавца  гондольера. В приключениях участвует и венецианский кот, который все видит и знает.  Необходимо было точно рисовать Венецию и именно те места, где происходит действие, катер для мусора, гондолы, одежду  героев и прочее. Художнику даже хотелось слетать в Венецию, но времени для этого  не было и он пользовался своими впечатлениями от прошлого пребывания в Венеции. Большие листы  выполнены гуашью, где  изображены венецианские улицы, по которым  ходят люди и бегают колоритные коты, частенько ворующие рыбу у торговцев, мосты, перекинутые через каналы, венецианские карнавальные маски и куклы в пышных нарядах. Добрая, романтическая сказка и яркие, подробные иллюстрации к ней наверняка будут интересны  для детей различного возраста.

10553529_663589467092260_3086958960829362080_n

10806382_663590807092126_9010164074309127708_n

Или Грузинские сказки, издательство «Вита Нова», где  впервые публикуется цикл иллюстраций народного художника Грузии Мамия Малазония, автора культовых мультфильмов.

imgtmk2.php          imgtmk21.phpm

 

Или книга Екклизиаста в традициях французской livre d'artiste в виде альбома несброшюрованных листов, выполненных признанным мастером экслибриса Константином Калиновичем из коллекции Кирилла Авелева.

4_K.Kalynovych3        4_K.Kalynovych1m

Или крошечное оригами о большой политике и великой литературе от лауреата Международной Биеннале Графики 2015г. Елены ПавловойПроект ОРИГАМИ


Шинельm           EPJ4adEmXPo

«Лист Бумаги несет в себе некое послание… Складывая фигурку, мы утверждаем её бытие, разворачивая бумагу, чтобы сложить новую фигурку, мы утверждаем небытие предыдущей. Принцип трансформации, указующий на изменчивую природу вещей, несёт в себе глубокий философский смысл, а если все это объединить с бумажной книгой, то возможности визуального прочтения становятся неограниченными…».

«Рукописи не горят» - сказал мастер устами Воланда.
Книги – тоже не горят. Они, оказывается, не пропадают и не умирают. Та сущность, которая в них заложена, не дает им исчезнуть. …Особенно, когда они попадают в руки человеку, способному помочь им трансформироваться, обрести другую форму. … Тогда они начинают звучать по-новому.
Словами трудно описать, как под руками с виду обычного человека, герои выбираются из книжки, обретают форму , двигаются, страдают, любят… Как горит фонарь на ночной улице на корешке старой книги, или , скрипя, несется кибитка по бесконечной дороге из Петербурга в Москву…
Если вы сможете на минуту остановиться у маленькой хрупкой оригами Елены Павловой; рассмотреть ее внимательно… подумать, вспомнить то, что, может быть, уже давно забыли….если…

Или «Митины сны»,- малоизвестную среди широкой публики книгу профессора Дмитрия Северюхина, автора изданий «Художественный Петербург» с   иллюстрациями  художника Анастасии Зыкиной

Mitini_sni m      c23007-mishin07m


стр 4m           Увести овцу лёгкой рукойm

Или черно-белый минимализм Евгении Наумовой

Работы_для галереи-14              Работы_для галереи-7m

СуворовmНаряду с презентацией художественных работ, будут представлены книги по арт-бизнесу от известных исследователей и методистов, занимающихся данным вопросом. Таких, как профессор Николай Суворов, профессор Григорий Тульчинский, и др.

На выставке будет презентована последняя книга Николая Суворова «Галерейное дело», изданная в 2015г. (изд. "Планета Музыки")

На презентации у вас будет возможность пообщаться с автором, задать интересующие вас вопросы по новому модулю вечернего курса «Школа галерейного дела» , планируемом в мае-июне 2015г в Галерее V-Concept.

Интерактивная часть мероприятия включает в себя несколько параллельных мастер-классов от Олега Яхнина, Елены Павловой, организаторов Школы галерейного дела.

Экспозиция выставки, в соответствиями со сложившимися традициями галереи V-Concept, будет дополнена элементами видео-арт.

Выставка рассчитана на тех, кто интересуется современным российским арт-бизнесом, коллекционеров, занимающихся  редкими книжными изданиями и графикой.

Все выставляемые работы и книги , включая эксклюзивные, можно будет приобрести в первую неделю работы выставки (с 17 по 24 апреля) по ценам ниже эстимейта.

ВХОД  - СВОБОДНЫЙ

По всем вопросам, касающихся этого мероприятия, можно обращаться по тел:

Тел: (812) 418-3314, (812) 418 -3315
С-Петербург, Невский 78. 4 этаж